Бахилы для тротуара

07.02.2012


Москвичи стали свидетелями необычной акции - на Смоленской площади прохожим раздавали бахилы. Организаторы протестовали против применения на улицах противогололёдных реагентов. По словам активистов, опасные химикаты не только растворяют лёд, но и безнадёжно портят обувь.

"Девушка, здравствуйте! Москва - против реагентов. Мы раздаём всем бахилы. Пожалуйста!" – обращается организатор акции.

Привычный атрибут поликлиник, музеев и фитнес-клубов стараниями организаторов флэш-моба выходит на столичные улицы. Не для того, чтобы спасти тротуары от грязных ног, а с прямо противоположной целью.

Пара обычных пластиковых бахил, как средство индивидуальной защиты сапог и ботинок. По мнению участников акции, реагенты – "убийцы обуви" - это последняя надежда столичных пешеходов.

Флэш-моб на Смоленской площади организован сетевыми активистами при поддержке городского Общества защиты прав потребителей. О том, каков на самом деле масштаб бедствия, там знают лучше всего.

"Только в январе к нам поступило более сотни человек, которые жалуются. Ещё до этого были в декабре, конечно. В прошлом году ещё больше было", - уточняет Вячеслав Лыков, руководитель проекта.

Новым сапогам, купленным на январской распродаже за восемь тысяч, Ольга радовалась недолго. Уже через пару недель кожаная обувь буквально одеревенела, стала жёсткой, поменяла форму. Это случилось после прогулки по тротуару, обработанному противогололёдным реагентом.

"Кожа вся скукожилась, скрючилась, получилось, как ожог на коже, когда вот руку обожжёшь, получается шрамик. То же самое получилось и на обуви. Ожог", - показывает Ольга Скоробогатова.

Обращаться к сапожнику с такими повреждениями бесполезно. Вернуть внешний вид обуви точно не удастся. Но за деньги, сопоставимые с их начальной стоимостью, можно заставить ботинки снова надеваться на ноги.

"Есть такие люди, например, которые не могут подобрать себе обувь. Это редко получается, чтобы, как говорится, было на ноге хорошо. И не хотят расстаться с этой обувью. Они уже идут на все", - рассказывает Роман Айрапетян, сапожник.

Чем больше ног, тем больше проблем от реагентов. Пса по кличке Рич его хозяйка зимой выгуливает только в специальной обуви. Иначе на лапах образуются труднозаживающие язвы. Но опасность не только в этом.

"Снег хватают же собаки. И вот вчера, например, у него рвота была", - говорит Татьяна Юрченко.

Иллюзий насчёт реагентов не питают не только коренные москвичи, но даже приезжие дворники. Те самые, что щедрой рукой сыплют химию под ноги прохожим. "Вредно вообще-то. Начальство заставляет, а что? Мы же – работники", - делится дворник.

Вредно для всего живого и неживого. Многие махнули рукой и воспринимают реагенты подобно моли в шкафу, заставляющей время от времени обновлять гардероб. А куда деваться? Ведь в данном случае приходится выбирать между сохранностью обуви и сохранностью рук и ног, которые можно сломать на голом льду при отсутствии реагента.

Аркадий Цирульников, Шушан Минасян
Вести-Москва

← Назад к списку сообщений