Сын экоминистра Трутнева засыпает российские города химическими отходами

30.03.2012

Отходы в доходы

В документе «ИТОГИ социально-экономического развития г. Соликамска за 2005 год», размещенном на официальном сайте соликамской мэрии, говорилось: «В ОАО «СМЗ» активно проводилась работа по увеличению объемов утилизации отходов, ранее размещенных в природной среде: с полигона в 2005 году было утилизировано 159574,1 тонн отходов» («СМЗ» - Соликамский магниевый завод).

Утилизировались отходы самым простым способом – их размалывали и продавали под видом противогололедного материала (ПГМ, используется также термин «реагенты» - ПГР). Этим занялась компания ООО «Экологические технологии Прикамья» (ЭТП).

Известность ЭТП принесло ПГМ − «СБГ» (Средство борьбы с гололедом). Результаты использования СБГ в Москве оказались настолько отрицательными, что он не только был исключен из списка разрешенных к применению ПГМ, но комиссия под руководством вице-мэра Петра Бирюкова арестовала остатки его запасов. После применения СБГ на дорогах образовывалась черная, жирная несмываемая грязь. Плюс экологи выяснили, что материал обладает повышенный радиоактивностью, так как содержит радиоактивный изотоп калия К40.

В 2007 году ООО «ЭТП» передало эстафету производства реагентов «Уральскому заводу противогололедных материалов» (УЗПМ). Новый старый производитель вышел на рынок с ПГМ под названием «Экосол». Продукт представлял собой механическую смесь грязной карьерной соли с хлористым кальцием, «зараженную продуктами химической обработки».

Но пропихнуть «Экосол» на самый крупный в стране московский рынок не удалось, потому что городская Дума тогда еще сохраняла остатки собственного мнения. В декабре 2007 года депутат Мосгордумы, председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко заявила: «Экосол» никогда не применялся в Москве и применяться не будет, потому что он не прошел исследования».

Как создать идеально коррупционный ПГМ

Во-первых, недостаток представить как достоинство. Бессмысленный для плавления льда грязный хлористый калий из отвалов, входящий в состав реагентов УЗПМ, стал рекламироваться как «био» добавка, якобы полезная для растений. На самом деле, траве и тополям калий не нужен, зато растения в городах страдают от избытка любых солей в целом (нарушается осмотическое всасывание воды корнями), а включение в состав реагента бесполезного хлористого калия как раз увеличивает количество соли в почве.

Вторым изобретением команды Трутнева стал неопределенный состав реагентов. Во всем мире дорожные и коммунальные службы стремятся максимально сократить расходы солей при обработке дорог в зимний период. Для этого разрабатываются нормы внесения солей с учетом их плавящих характеристик, температуры воздуха и состояния дорожного полотна. Например, американская инструкция по борьбе со льдом в аэропортах содержит более 100 страниц. Ни о какой «неопределенности» характеристик ПГМ речи быть не может.

В соответствии с СТО 001-80119761-2010 УЗПМ на самый рекламируемый противогололедный материал «Бионорд» он существует аж в четырех неопределенных модификация. Вот они:

То есть состава реагента как такового не существует, практически любая смесь из любых солей, мраморной и гранитной крошки и песка (хоть обычная пескосоляная смесь) подходит под определение «Бионорд». Это открывает безграничные возможности для манипулирования продажной ценой и реальной себестоимостью материала (разницей можно поделиться с ответственными за закупки чиновниками). Такой «реагент» не прошел бы сертификацию ни в одной стране мира.

Третье новшество для борьбы с конкурентами (и разумной экономией бюджетных средств) − введение в состав реагентов формиатов натрия и калия.

Формиаты – соли муравьиной кислоты, которой обжигают крапива и муравьи. Формиат натрия вызывает раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек (владельцы московских собак этой зимой отмечают страшное раздражение лап животных). Противологоледные свойства формиата натрия практически такие же, как у каменной соли. Единственное его достоинство - минимальное воздействие на кожу обуви и шуб. Но его символические добавки на свойства ПГМ никак не влияют, а материал этот дорог и дефицитен – его производит только завод «Метафракс» в пермском городе Губаха, а большая часть поступает по импорту. Такие добавки на рынке называют «барьерными» − они создают «барьер» для конкурентов.

«Бионород» пришел-таки в Москву.

Завоевать самый большой рынок ПГМ в России – Москву, трутневской команде с грязными реагентами не удавалось, пока мэром был Юрий Лужков. К концу 2000-х в городе сложилась эффективная система борьбы с зимней скользкостью, на которую начали ориентировать коммунальные службы в других городах. Использование соли в зимний период было снижено до 150 тыс. тонн в переводе на твердую соль по сравнению с 360 тыс. тонн каменной соли в конце 90-х. К середине 1990-х годов в столице из-за соли погибли почти все деревья вдоль крупных дорог в центре, а уже с 2003-2005 годов в жизнеспособном состоянии оставалось более 94-96% молодых растений.

Юрий Лужков был отправлен в отставку в сентябре 2010 года мэр, а новый градоначальник Сергей Собянин уже 10 ноября – через три недели (!) после своего назначения − принял на работу в качестве главы Департамента природопользования и охраны окружающий среды» (ДПиООС) Антона Кульбачевского, бывшего начальника Департамента Росприроднадзора по ЦФО, то есть непосредственного подчиненного Юрия Трутнева.

Первое, что сделал Кульбачевский, включил в технологию зимней уборки дорог новый ПГМ, обозначаемый МРтв. − входит в линейку шлакопродуктов «Бионорд». Впервые в истории борьбы с гололедом в Москве в нормативные документы был внесен реагент не исходя из испытаний, а специально подогнанный под продукцию конкретного предприятия. Грязные реагенты УЗПМ уже привели в Перми к росту астматических заболеваний, сообщил в письме в правительство Москвы редактор Газеты.ру. Н. Трифонов.

В апреле 2011 года Антон Кульбачевский и глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ДЖКХиБ) Андрей Цыбин провели самый криминальный в истории столицы конкурс на закупку ПГМ − все три победителя конкурса представили фальшивые гарантии. Например, «НПО Реагенты» представило поручительство ООО «Альфа ком», в уставной капитал которого 2,5 млрд рублей внес умерший человек.

Гарантии ООО «НПО «Путевые технологии» и ЗАО «ТД «Скоропусковский синтез» предоставила компания ООО «Современные информационные системы» («СИС»), поручительство которой было ранее отклонено ИФНС России по Кировскому району города Перми в апреле этого года, как не соответствующее требованиям статьи 38 закона № 94-ФЗ.

Протокол № 14/3-11

об отказе от заключения контракта

 

Место составления протокола

614045, Пермский край, г. Пермь, ул. Луначарского, 100, кабинет 516

Дата составления протокола

12.04.2011г.

Время составления протокола

15:00

Заказчик

ГАУ «Управление автомобильных дорог» Пермского края

Название закупки

Право заключения контракта на выполнение работ по ремонту покрытий и обочин автомобильных дорог и искусственных сооружений на них в Пермском крае (4 лота)

№ лота и предмет

контракта

Лот №3. Выполнение работ по ремонту покрытия и обочин автомобильной  дороги «Оса-Чернушка» на участках км52+500-км63+000, км66+200-км71+000, км86+000-км93+700 в Чернушинском районе Пермского края

Дата и номер протокола открытого аукциона

№14/2-11 от 22.03.2011г.

 

Сведения о лице, с которым заказчик отказывается заключить контракт:

 

Фирменное наименование (наименование), организационно-правовая форма (для юр.лица), Ф.И.О.(для физ.лица)

ООО «Уральская Строительная Компания»

 

Место нахождения (для юр.лица), место жительства (для физ.лица)

614000 г.Пермь, ул.Петропавловская, 15а, оф. 28

 

сведения о фактах, являющихся основанием для отказа от заключения контракта:

 

№ п/п

Описание факта

Реквизиты подтверждающего документа

1.

Победителем аукциона по лоту №3 ООО «Уральская Строительная Компания» для целей заключения контракта представлены Заказчику с сопроводительным письмом №215 от 08.04.2011 договоры поручительства №119С-11 от 04.04.2011 с ООО «Современные информационные системы» (ИНН 5908027060) с приложенными копиями бухгалтерских балансов за 2009 и 2010 гг. На основании информации, предоставленной ИФНС России по Кировскому району г.Перми, в бухгалтерских отчетности, предоставленной заказчику за 2009 г., дата предоставления отчетности налоговому органу – 22.03.2010, не соответствует дате, предоставленной на оригиналах бухгалтерской отчетности – 04.02.2011, кроме того,  подпись сотрудника инспекции не соответствует оригиналу.

Таким образом, победителем аукциона Заказчику предоставлены в отношении поручителя недостоверные сведения, документы в отношении поручителя не соответствуют требованиям, установленным в аукционной документации.

Ответ МФНС России по Кировскому району г.Перми №11-10 от 07.04.2011 на запрос ГАУ «Управление автомобильных дорог» Пермского края №736/243 от 05.04.2011

 

РЕШЕНИЕ:

1. В соответствии с ст. 38 Федерального закона № 94-ФЗ отказаться от заключения контракта с ООО «Уральская Строительная Компания».

2. Заключить контракт с участником аукциона (ООО «Дорос», ИНН 5903074108, 617830 Пермский край, г.Чернушка,ул.Ленина,133), который сделал предпоследнее предложение о цене контракта.

 

Руководитель ГАУ «Управление автомобильных дорог» по Пермскому краю

 

 

 

Е.В.Негодин

(должность руководителя заказчика)

 

(подпись)

 

(Ф.И.О.)

 

Чтобы надежнее отсечь от участия в конкурсах «не своих» поставщиков, в факсограмме ДЖКХиБ столицы от 14 апреля 2011 года зампрефектам по вопросам ЖКХ (договора с поставщиками заключаются от имени префектур и дорожных ГУПов) предписывается включить в контракты пункт, позволяющий в одностороннем порядке в контракте изменять требования к ПГМ согласно заключению «экологической экспертизы», а в случае отказа поставщика от изменений расторгать контракт. Ни один «не свой» поставщик на таком условии заключать контракт не будет.

В сентябре 2011 года мэрия Москвы провела еще один аукцион на закупку, причем сразу на два года. Требования к ПГМ (обозначен в тендерной документации как КРЗтв.) были сформулированы под продукцию УЗПМ. Материал из смеси мраморной крошки с каменной солью купили по 18,6 тыс. рублей за тонну при его максимальной цене 5,4 тыс. рублей за тонну и сразу на 2,5 млрд рублей.  

Антон Кульбачевский внес в технологию борьбы с гололедом пять новых материалов, не имеющих точной рецептуры, − под продукцию УЗПМ. Вот их состав в последней редакции московской «Технологии зимней уборки…»:

 

Химический состав, % массовых долей

МРКтв

МРтв

КР1тв

КР2тв

КР3тв

Хлорид кальция

Не менее 20

Не менее 15

-

 

 

Хлорид натрия

Не более 75

Не более 80

-

Не более 60

Не более 50

Хлорида калия 

Не более 20

Не более 10

-

 

 

Формиата натрия

Не менее 5

Не менее 5

20-50

10-30

10-30

Мраморная крошка

 

 

50-80

20-50

20-50

Хлориды кальция и калия

 

 

 

 

Не более 20

Таким образом, что именно УЗПМ поставляет в Москву, покрыто густым туманом (представьте, что на колбасе написано «Мяса не больше 80%»).

В «Технологии…» также были резко увеличены нормы расхода реагентов. Общее количество грязной соли на улицах Москвы возросло в три раза, а на пешеходные зоны стали сыпать в 7 раз больше солей, чем раньше, причем дворники реагента не жалеют, «разбрасывая его ведрами».

Это зимой Дмитрий Трутнев, сын главы Минприроды, вместе с директором УЗПМ Рустамом Гильфановым объезжал города России и везде успешно заключал контракты на поставку чего-то под названием «Бионорд» (грешки в области охраны природы есть у всех).

Вредными отходами пермских магниевых заводов зимой будут травиться жители столицы и других российских городов, а доходы пойдут в карман семьи Юрия Трутнева.

 

← Назад к списку сообщений