Итоги «бионордовой» зимы оказались неутешительны

16.04.2012

Применение в прошедшую зиму во многих российских городах противогололедного материала (ПГМ) «Бионорд» стало причиной многочисленных криминальных скандалов и вызвало поток жалоб от водителей и населения.

Реагент «Бионорд» производит «Уральский завод противогололедных материалов» (УЗПМ), принадлежащий Дмитрию Трутневу − сыну главы Минприроды Юрия Трутнева. Реагент не имеет определенного состава, под его формулу подходит даже обычная песко-соляная смесь. Производство ПГМ на Урале было начато с целью избавиться от ядовитых отходов магниевых заводов. Все материалы производства УЗПМ содержат определенный процент этих отходов и радиоактивный изотоп К40.

Своей «популярностью» в регионах «Бионорд» обязан неограниченным возможностям сотрудников Трутнева-старшего обнаружить нарушения природоохранного законодательства с печальными последствиями для местного начальства. В феврале были арестованы бывшая начальница управления экологического контроля Росприроднадзора (входит в Минприроды) Людмила Плющ и ее зам Даниил Яковлев. Чиновники поставили на поток коррупционную схему: они выявляли нарушения экологии, а потом брали взятки за закрытие дел.

В Москве Контрольно-счетная палата начала расследование закупок ПГМ в 2011 году − состав ПГМ был изменен под продукцию УЗПМ, от поставщиков принимались гарантии сомнительных фирм, реагенты закупались по 18,6 тыс. рублей за тонну при реальной цене меньше 6 тыс. рублей, расходы бюджета выросли с 1,2 до 4,2 млрд рублей. В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, который возглавляет бывший сотрудник Минприроды Антон Кульбачевский, прошли обыски с выемкой документов по выявленным фактам разворовывания бюджета столицы на сумму более 200 млн рублей.

Челябинские водители обратили внимание, что в морозы дороги, обработанные «Бионордом», превращаются в скользкое «стекло». В Москве в морозы аварийность возрастала в два раза.

Автомобилисты Екатеринбурга жаловались, что после обработки «Бионордом» на лобовом стекле образуется липкая белая пленка, а весной на одежде и обуви горожан появились невыводимые пятна.

В Самаре после многолетнего применения «Бионорд» медики весной фиксируют резкий рост аллергических осложнений, они называют это «аллергией на тающий снег».

В Магадане из-за многочисленных жалоб населения от «Бионорда» отказались. Исследования выявили у материала токсичность, негативное воздействие на кожу, органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, печень, почки, а также мутагенное действие.

← Назад к списку сообщений