Контрольно-счетная палата проверит Цыбина и Трутнева

20.04.2012

Контрольно-счетная палата Москвы начала проверку обоснованности закупок в 2011 году противогололедных материалов (ПГМ) на сумму 4,2 млрд рублей. Проверка начата в связи с обнародованными фактами мошенничества при проведении закупочных тендеров в 2011 году.

В апреле 2011 года все три фирмы-победителя конкурса на закупку ПГМ представили конкурсной комиссии фальшивые гарантии. Директором одной из фирм-гарантов оказался покойник, руководителем другой числится утерявший документы алкоголик.

В сентябре в столице был проведен еще один конкурс на закупку ПГМ. На 2,4 млрд рублей правительство закупило реагент, состав которого был подогнан под один из вариантов «Бионорда» - продукцию Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ). Ранее УЗПМ безуспешно пытался проникнуть на московский рынок ПГМ с реагентами СБГ и «Экосол». Эти материалы были запрещены для применения в городе, так как содержали радиоактивный изотоп K40 и ядовитую грязь из отвалов соликамских магниевых заводов.

За закупленный в сентябре реагент бюджет заплатил 18,6 тыс. рублей за тонну, при том что его реальную цену эксперты назвали не выше 6 тыс. рублей. В 2011 году из бюджета Москвы на закупку ПГМ было израсходовано 4,2 млрд рублей, тогда в предыдущие годы объем закупок не превышал 1,2 млрд рублей.

Инициатором закупки продукции УЗПМ стали руководители столичных департаментов ЖКХ и  природопользования (ДПиООС) Андрей Цыбин и Антон Кульбачевский. До назначения в Москву Кульбачевский возглавлял Департамент Росприроднадзора по ЦФО, то есть был непосредственным подчиненным главы Минприроды Юрия Трутнева. По информации СМИ, УЗПМ принадлежит сыну министра – Дмитрию Трутневу.

Трутнев-младший вынудил мэров многих городов закупать реагент «Бионорд» производства УЗПМ под угрозой обнаружить у них нарушения природоохранного законодательства.

В ведомстве Юрия Трутнева следователи недавно арестовали за взятки бывшую начальницу управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ и ее зама Даниил Яковлев, которые обнаруживали нарушения экологии, а потом брали взятки за закрытие дел. В Москве был арестован бывший зам Антона Кульбачевского Даниил Суханов, который с подельником украл из бюджета города 204,7 млн руб. В ДПиООС в феврале прошли обыски с выемкой документов.

Прошедшая зима показала, что «Бионорд» в морозы превращается в скользкий лед, приводя к многочисленным авариям. Весной при таянии снега реагент вызывает вспышку аллергии.

← Назад к списку сообщений